В проект изменений в ПДД добавили штрафы для водителей самокатов

18 ноября 2020 14:11

Штрафы за нарушения из действующего КоАП для пользователей средств индивидуальной мобильности включили в проект изменений в ПДД, подготовленный МВД и Минтрансом РФ. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замдиректора Департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса РФ Владимира Луговенко.

«За ненадлежащее использование СИМ или за использование СИМ в нарушение установленных правил (дорожного движения – ред.)… это статьи 12.29 и 12.30 КоАП РФ. Они в действующей редакции уже позволяют при принятии правил дорожного движения администрировать правонарушения», – цитирует Луговенко информагентство.

Уточняется, что статья 12.29 КоАП РФ предусматривает для нарушителей ПДД как предупреждение, так и линейку штрафов от 500 до 1,5 тысяч рублей.

Вторая статья кодекса, указанная Минтрансом, распространяется на случаи нарушений ПДД, если они привели к помехам в движении транспорта или к причинению легкого либо среднего вреда здоровья потерпевшего.

Минтранс России ранее выступил с предложением закрепить в правилах дорожного движения разрешение передвигаться в пешеходных зонах на электросамокатах, гироскутерах и моноколесах, но при этом обязать их владельцев использовать фонари в темное время суток. Соответствующая инициатива содержится в проекте изменений в ПДД об использовании так называемых средств индивидуальной мобильности. В изменениях также предлагается разрешить пользователям элекросамокатов, гироскутеров, моноколес и других средств индивидуальной мобильности пересекать дорогу по пешеходным переходам, но их скорость должна быть снижена до скорости пешеходов. Кроме того, предлагается разрешить им передвигаться в пешеходной зоне.

По словам замначальника Гоставтоинспекции МВД РФ Николая Шеюхина, проект изменений в ПДД готовят совместно Минтранс и МВД. Еще 27 июля ведомства подписали таблицу разногласий, большая часть которых (за исключением двух из 18) уже разрешена. Разногласия вызвал вопрос, что считать СИМ. По словам Шеюхина, Минтранс предлагает отнести к средствам индивидуальной мобильности те, что приводятся в движение, как с помощью двигателя (электросамокаты, моноколеса и так далее), так и с помощью мускульной силы (самокаты, роликовые коньки, скейты и прочее).

Ранее сообщалось, что в Казани мужчину лишили прав за катание на электросамокате в пьяном виде.

 

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ