Эксперты подвергли жесткой критике идею введения штрафов за превышение скорости на 1 км/ч

20 ноября 2020 14:11

Введение в РФ штрафов за превышение скорости на 1 км/ч не только не уменьшит количество нарушений на автодорогах, но и может привести к скандалам и даже к росту числа ДТП. Кроме того, приборы в силу погрешности попросту не смогут фиксировать такое незначительное превышение скорости. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на мнение опрошенных автоэкспертов.

С предложением ввести штрафы для водителей за превышение скорости на 1 км/ч ранее выступил член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев во время интервью агентству «Москва.

Со своей стороны первый зампред фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев подчеркнул, что это личная инициатива Васильева, и фракция ЕР не поддержит такой законопроект, если он будет внесен.

«Погрешность любого средства измерения, тем более, такого, как спидометр, довольно велика. Водитель будет ездить все время в испуге: «А что на спидометре – 60 или завалило за 61?» Весь контроль водителя будет не за дорогой, а за спидометром. Все равно рано или поздно где-то нога дрогнула, нажал чуть-чуть на газ – вот и 61. Понятно, что это прямой путь к повышению ДТП», – приводит информагентство комментарий главы коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина.

При этом он выразил уверенность в том, что эта норма, скорее всего, не будет принята. По его оценке, большинство депутатов и представителей ГАИ не считают нужным убирать порог в 20 нештрафуемых километров.

Аналогичной позиции придерживается и зампредседателя Всероссийского общества автомобилистов Николай Матвеев. По его мнению, закрепление такого предложения не поможет решить проблему с превышением скорости на дорогах.

«Во-первых, это не поможет. А, во-вторых, погрешность прибора больше, чем один километр. Постоянно будут скандалы, люди будут не соглашаться. У нас нет абсолютно точных приборов, поэтому этого делать нельзя», – цитирует эксперта издание.

По мнению Матвеева, нештрафуемый порог в 20 километров – это «тоже много». Он считает, что можно оставить возможность превышения скорости до 10 километров.

Ранее сообщалось, что дептранс Москвы назвал самые частые нарушения ПДД.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ