В Госдуме прокомментировали инициативу выдавать права с 16 лет

2 декабря 2020 12:12

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, оценивая идею выдачи водительских прав россиянам с 16 лет, отметил, что это возможно, однако в таком случае необходимо вернуть самоподготовку для начинающих водителей, запрещенную несколько лет назад. Об этом сообщает РИА Новости.

В новом проекте регламента МВД о сдаче экзамена на права и выдаче водительских удостоверений предусмотрена возможность выдачи водительских прав несовершеннолетним, с 16 лет. В случае принятия новый регламент вступит в силу 1 апреля 2021 года.

«Эта часть документа кажется мне абсолютно декларативной, ничем не обеспеченной», – цитирует Лысакова информагентство.

Он уточнил, что, получив права в 16 лет, начинающий водитель имеет право садиться за руль только с 18 лет.

«У меня первый вопрос возникает – где они могут пройти обучение, потому что главное – это практика», – приводит издание слова депутата Госдумы.

Парламентарий напомнил, что ранее молодые водители могли «накатывать часы, набивать руку, доводить до автоматизма навыки» с родственником, имеющим опыт безаварийной езды.

«Это был прекрасный способ закрепить навыки. Но в настоящее время такая система самоподготовки запрещена… Если мы не разрешим самостоятельную подготовку, то мы не сможем реализовать благие намерения МВД», – сказал Лысаков.

Говоря о примерах западных стран, он заметил, что там молодые люди получают права прямо «не отрываясь от парты». Лысаков пояснил, что школы РФ не обладают материально-технической возможностью для обучения школьников автоделу, подобных дисциплин нет и в программе.

«Когда молодежь получает права без отрыва от обучения – это один разговор, это прогрессивно и хорошо, но когда он теоретически где-то обучится и получит права, возникает вопрос – а где и каким образом он может это сделать (получить опыт вождения)? Тогда, логически возникает мысль – давайте тогда вернем самостоятельную подготовку. Тогда молодые люди смогут в свободное время изучать правила дорожного движения, а в удобное время могут выехать с отцом или братом на не очень оживленную дорогу потренироваться», – пояснил парламентарий.

Кроме того, Лысаков скептически отнесся к предложению МВД разрешить 17-летним подросткам управлять автомобилям в сопровождении водителя-наставника, пояснив, что на практике сделать это будет очень сложно.

В свою очередь депутат ГД предложил МВД подумать над ограничениями, которые существуют в ряде стран для начинающих водителей. В частности, это запрет на ночную езду, запрет на перевозку более одного пассажира.

Ранее сообщалось, что билеты к экзамену на права переработают с учетом статистки ДТП.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ