Эксперты предрекли трудный год для российского авторынка

6 января 2021 11:01

Из-за пандемии коронавируса, падения рубля и дефицита 2020 год оказался сложным для российского авторынка. В то же время эксперты предупредили, что наступивший 2021 годы также окажется непростым для отрасли. Об этом сообщают «Известия».

«Рост рынка в последние месяцы — это в том числе удовлетворение платежеспособного спроса будущих периодов, поэтому в 2021 году можно ожидать снижения потребительской активности», — приводит издание комментарий генерального директора автосалона АвтоDom Андрея Ольховского.

Независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев также дал не слишком оптимистичный прогноз.

«Год будет тяжелый с точки зрения платежеспособного спроса. Повышение утилизационного сбора неизбежно потянет цены вверх, а господдержку придется продлевать», — цитирует Бургазлиева издание.

По его словам, в 2020 году своевременная помощь правительства позволила избежать коллапса отрасли и массовых банкротств дилерских сетей.

Эксперты ожидают, что автомобили начнут дорожать уже с января в зависимости от колебаний курса рубля.

По прогнозу Ольховского, в течение I квартала 2021 года цены по разным брендам и моделям вырастут от 5% до 10%. Генеральный директор ГК «АвтоСпецЦентр» Денис Петрунин считает, что средний рост цен по итогам года составит до 15%.

Несмотря на закрытие автосалонов на карантин и рост цен, российский рынок столкнулся с острым дефицитом автомобилей. Причина, по мнению Бургазлиева, – отсутствие грамотного и оперативного планирования в начале года ввиду недостаточно ясной оценки масштабов влияния пандемии на отрасль.

В новом году автомобилей вновь не достанется всем желающим, предупреждают игроки рынка.

В свою очередь генеральный директор ГК «АвтоСпецЦентр» Денис Петрунин настроен более оптимистично и не ожидает острого дефицита автомобилей — баланс будет достигнут за счет сокращения покупательского спроса.

Эксперты отметили, что покупатели автомобилей с пробегом тоже могут столкнуться с дефицитом и ростом цен.

Ранее сообщалось, что Honda прекратит поставки автомобилей на российский рынок в 2022 году.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ