В России вступил в силу штраф за бесплатный проезд по платным дорогам

11 января 2021 10:01

В России с 10 января начал действовать федеральный закон, который вводит новые штрафы для водителей за проезд «зайцем» по платным трассам. За это нарушение теперь придется заплатить от 1,5 до 5 тысяч рублей. Об этом сообщает Autonews.

Статья «Неисполнение обязанности по внесению платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам, платным участкам автомобильных дорог» пополнила КоАП в середине декабря. Ее одобрил Совет Федерации, который ввел штраф в 1,5 тысячи рублей для водителей легковых автомобилей и в 5 тысяч рублей для тех, кто водит грузовик или автобус. Уточняется, что если попасться камерам несколько раз за сутки, постановление придет только один раз.

Штраф нужно оплатить в течение 20 дней, чтобы дело об административном правонарушении прекратилось.

По данным издания, штраф начнет действовать вместе с созданием первой в России системы взимания платы за проезд по платным трассам «свободный поток». Прежде всего, она должна появиться в Московской области на Центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД).

Минюст в 2021 году должен доработать проект нового КоАП с учетом всех автомобильных предложений. В настоящее время в министерстве продолжают изучать поступившие идеи относительно новых норм, штрафов и изменений, и по каждой должны дать свою оценку. Среди предложений – штрафы за превышение средней скорости на конкретном участке дороги и наказание за парковку и передвижение по детским и спортивным площадкам.

Ранее сообщалось, что Путин подписал закон о зачислении штрафов с платных дорог.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ