В Минюсте предложили лишать водительских прав за три грубых нарушения ПДД в течение года

11 января 2021 11:01

В разработанных Минюстом дополнениях к проекту нового КоАП предлагает лишать прав на срок до полутора лет водителей, совершивших в течение года три грубых нарушения ПДД, таких как выезд на встречную полосу или проезд на красный свет. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Кроме того, предлагается усилить санкции за пьяное вождение. Нетрезвого водителя можно будет лишить прав на срок до трех лет, если он вез ребенка. В документе также уточняются методика наказания водителей без полиса ОСАГО и вводятся санкции для пользователей электросамокатов, нарушивших правила.

Уточняются правила наказания водителей, которые ездят без ОСАГО. Если нарушение зафиксировано на камеру, автовладелец будет привлекаться к ответственности (штраф составляет 800 рублей) не чаще одного раза в сутки.

Согласно концепции нового кодекса (утверждена правительством в июне 2019 года), документ должен был вступить в силу 1 января 2021 года, но он пока даже не внесен в правительство.

«Разработка нового КоАП оказалась достаточно сложной, мы не предполагали, что столкнемся с таким массивом вопросов», — заявлял в декабре 2020 года глава Минюста Константин Чуйченко, не исключив вынесения новой версии кодекса в начале 2021 года на общественное обсуждение.

Документ опубликуют еще раз, если в проект будут внесены изменения, «имеющие высокую или среднюю степень регулирующего воздействия», пояснили изданию в пресс-службе Минюста.

Ранее сообщалось, что в России вступил в силу штраф за бесплатный проезд по платным дорогам.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ