В Москве к осени с дорог уберут все предупреждающие о камерах знаки

12 марта 2021 09:03

К осени в Москве уберут с дорог все таблички «Фотовидеофиксации». Останутся только те, что установлены на въезде в город. Об этом сообщает «Первый канал».

В настоящее время камеры покрывают почти все столичные улицы, поэтому предупреждать о каждой из них не имеет смысла, пояснили в дорожных службах. Тем более что расположение всех камер водителям и так хорошо известно: оно есть в навигаторах и на едином транспортном портале.

В то же время в Подмосковье с помощью фотовидеофиксации начали выявлять непристегнутых автомобилистов. Обновлять технику для этого не потребовалось. Специалисты обучают нейросеть видеть то, чего раньше она не замечала. Если произошла ошибка и несправедливо требуют оплатить штраф, восстановить справедливость можно. Фотографии с камер сегодня перепроверяются дважды: сначала сотрудниками центра организации дорожного движения далее направляют в ГИБДД. И уже инспектор принимает решение. Программист прорисовывает различные варианты, указывает на них — нейросеть запоминает: ремень может выглядит так, или иначе.

То же самое с мобильными телефонами. Если человек просто, скажем, почесал висок в дороге, это вовсе не означает, что держит телефон возле уха. И этому тоже обучают нейросеть. Камеры работают на московских улицах с конца прошлого года.

Нейросеть продолжают совершенствовать. Например, помимо распознания ремней безопасности и мобильных телефонов, пока в тестовом режиме искусственный интеллект учат определять, горят ли фары автомобиля и пропускает ли водитель пешеходов на переходе.

Ранее сообщалось, что на улицах Подмосковья появились камеры видеофиксации водителей с непристегнутым ремнем.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ