В России с 1 мая изменят механизм формирования цен на топливо

16 марта 2021 10:03

Разработанный с целью сглаживания колебаний цен на топливо механизм запустят в России с 1 мая. Соответствующий законопроект разрабатывает Минфин РФ. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-премьера Александра Новака.

«Мы видим, что механизм в текущих макроэкономических условиях при текущем курсе и при повышении цен на нефть на мировых рынках частично потребовал корректировки. В правительстве был проработан этот вопрос. В настоящее время Минфин России готовит соответствующий проект закона. Планируется, что этот механизм заработает с 1 мая 2021 года с целью сохранения маржинальности в рознице и стабильности цен на АЗС», – приводит информагентство слова Новака.

Речь идет о демпфирующем механизме, который предполагает компенсацию государством нефтекомпаниям частично разницы между экспортной ценой на бензин и дизтопливо и внутрироссийской. Это необходимо для предотвращения роста цен.

На сегодняшний день индикативные (условные) цены в демпфере индексируются на 5% ежегодно до 2024 года включительно. Однако нефтяные компании неоднократно заявляли, что механизм часто не учитывает реальные условия на рынке, а такая индексация опережает темпы инфляции в РФ.

Ранее сообщалось, что эксперты спрогнозировали рост цен на бензин в России.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ