С 1 апреля экзамен на водительские права будет проходить в реальных условиях

18 марта 2021 17:03

В России с 1 апреля 2021 года вступают в силу изменения в правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Госавтоинспекцию.

Основным изменением станет то, что отдельного экзамена на проверку первоначальных навыков управления автомобилем не будет.

«Сотрудники Госавтоинспекции будут давать объективную оценку готовности будущих водителей управлять транспортным средством исключительно в условиях реального дорожного движения», – приводит информагентство комментарий ГИБДД.

Уточняется, что это правило затронет кандидатов в водители легковых и грузовых автомобилей, а также автобусов и составов транспортных средств. При этом практический экзамен на мототранспортных средствах будет проводиться в целом на прежних условиях.

Изменения также внесены в перечень ошибок и нарушений, за которые, как и прежде, предусматривается выставление штрафных баллов.

Ошибки и нарушения разделены на подгруппы по одному, двум или трем штрафным баллам в зависимости от степени влияния на безопасность движения. При этом грубые ошибки, при совершении которых экзамен завершится сразу, вынесены в отдельный блок.

Еще одним принципиальным нововведением станет возможность присутствия наблюдателей в автомобиле при проведении экзамена.

«В качестве таковых могут выступить, например, другие кандидаты в водители, ожидающие своей очереди на экзамен, представители общественных организаций, автошкол. Участие наблюдателей поможет добиться повышения прозрачности экзамена и разрешить возможные спорные ситуации», – пояснили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что в России хотят изменить правила работы автошкол и сдачи экзамена на права.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ