В Госдуму внесен законопроект о создании открытой базы данных о качестве дорог

24 марта 2021 10:03

По инициативе правительства в Госдуму внесен пакет законопроектов о формировании общедоступной информационной системы контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов (СКДФ), которая в том числе позволит автомобилистам жаловаться на качество дорог. Документом предусмотрены административные штрафы до 150 тысяч рублей за предоставление владельцами дорог неверной информации. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на законопроект.

В закон об автомобильных дорогах и дорожной деятельности предлагается внести изменения, при этом СКДФ будет представлять из себя федеральную государственную информационную систему, «обеспечивающую сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации» о дорогах общего пользования федерального, регионального, межмуниципального, местного значений. Кроме того, в систему будут добавляться данные об истории дорожных работ, результаты оценки состояния дорог и другие. Доступ к системе обеспечивается в электронной форме, данные в ней должны быть актуальными и достоверными.

В качестве оператора системы контроля указан федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством Российской Федерации. В его задачи оператора, в частности, входит создание, эксплуатация и модернизация СКДФ, обеспечение межведомственного взаимодействия и непосредственно предоставление информации. Порядок создания и работы системы установит Минтранс.

Согласно представленным пояснительным материалам, владельцам дорог СКДФ позволит планировать дорожные работы, формировать программы расходования фондов, контролировать выполнение работ. Органы власти получат возможность «комплексного и детального анализа информации об автомобильных дорогах и истории проведенных работ», коммерческие организации – доступ к актуальной и достоверной информации о дорогах, об аварийно-опасных участках. Пользователи дорожной инфраструктуры получат возможность «отправки сообщения о качестве автомобильных дорог, либо предложений в части развития дорожного хозяйства», обратную связь с владельцами дорог.

Ранее сообщалось, что в Москве к осени с дорог уберут все предупреждающие о камерах знаки.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ