В «Сильной России» призвали ужесточить наказание для нарушителей ПДД

8 апреля 2021 09:04

Председатель общероссийского движения «Сильная Россия» Антон Цветков обратился в Госдуму с инициативой ужесточить наказание злостных нарушителей правил дорожного движения (ПДД). Общественники выступили с таким предложением после аварии на Садовом кольце в Москве с участием блогера Эдварда Била. Об этом сообщают «Известия».

Цветков пояснил, что предлагается внести поправки в ст. 12.9 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), позволяющие подвергать нарушителей, допустивших в течение года трехкратное превышение разрешенной скорости на 60 км/ч и более, административному аресту на срок до 15 суток.

«Анализ ситуации, складывающейся в сфере безопасности дорожного движения, в частности смертности на дорогах, свидетельствует, что значительное число ДТП, в том числе с человеческими жертвами, происходит по вине водителей автотранспортных средств, регулярно грубо нарушающих ПДД, в частности скоростной режим, то есть допускающих превышение разрешенной скорости движения на 60 км/ч и более», — приводит издание комментарий Цветкова. Он добавил, что только штрафы, даже самые суровые, не останавливают лихачей на дорогах.

В настоящее время максимальное наказание, предусмотренное в КоАП за превышение скорости, представляет собой штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение права управления транспортным средством на год, что, по мнению Цветкова, не является сдерживающим фактором для всех.

Кроме того, он предложил ввести новую практику для злостных нарушителей – информировать о допущенных ими правонарушениях по месту работы или учебы, а также сообщать данные в бюро кредитных историй, лицензионно-разрешительную систему Росгвардии и участковому уполномоченному полиции по месту постоянного проживания. По мнению общественников, это необходимо для проведения профилактических мероприятий.

Автомобили злостных нарушителей ПДД Цветков также предложил помечать специальными обозначениями, например, наклейками с надписью «Внимание! Опасный водитель!».

Ранее сообщалось, что Госавтоинспекция перечислила наиболее опасные нарушения ПДД.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ