В России начнут вести учет дронов и бесплотников

14 апреля 2021 09:04

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, внесенный правительством РФ, который предполагает внесение изменений в Воздушный кодекс РФ. Они направлены на учет дронов и беспилотников, а также их регистрацию. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

На сегодняшний день в Воздушном кодексе РФ нет положений, требующих размещение опознавательных знаков на беспилотных гражданских воздушных судах. Новый законопроект дополняет кодекс положениями, регулирующими вопросы размещения опознавательных знаков на беспилотники и дроны. После вступления в силу закона дроны и беспилотники в обязательном порядке должны будут иметь опознавательные знаки.

Учет беспилотных воздушных судов будет вести Росавиация. Учету будут подлежать беспилотники с максимальной взлетной массой от 0,25 до 30 кг произведенные как в России, так и ввезенные на территорию страны.

Заместитель председателя Комитета ГД по транспорту и строительству Павел Федяев отметил, что данным законопроектом устраняется пробел в законодательстве. Сегодня все беспилотники от 0,25 до 30 кг должны быть зарегистрированы.

«Для этого нужно направить в электронном виде заявку в Росавиацию или через портал. В ответ приходит сообщение о том, что беспилотный летательный аппарат поставлен на учет, ему присвоен номер, но никаких опознавательных знаков дальне не наносится. Считаем, что данный пробел в законодательстве надо устранить, чтобы дроны более активно использовались и использование их было регулировано», – приводится в сообщении комментарий депутата.

Ранее сообщалось, что «ЭРА-ГЛОНАСС» может стать платформой для управления беспилотными машинами, заявил вице-премьер Борисов.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ