Электросамокаты и велосипеды с мотором предложили приравнять в ПДД к мопедам

15 апреля 2021 12:04

С предложением приравнять в правилах дорожного движения (ПДД) к мопедам средства передвижения с электрическими двигателями, включая велосипеды с мотором и электросамокаты выступила Комиссия Общественной палаты (ОП) РФ по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями (ОНК). Об этом сообщает ТАСС.

«Предлагается приравнять к мопедам велосипеды и средства индивидуальной мобильности, оснащенные электродвигателем (электродвигателями), за исключением средств индивидуальной мобильности с гироскопической стабилизацией», – приводит информагентство пояснения комиссии.

В связи с этим в ПДД предлагается ввести новый термин «средство индивидуальной мобильности», под которым будет пониматься транспортное средство, «имеющее одно или несколько колес (роликов), приводящееся в движение мускульной энергией лица, находящегося на нем, или имеющие систему гироскопической стабилизации». К таким средствами относятся роликовые коньки, самокаты, скейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и другие.

Кроме того, в комиссии предлагают разрешить движение мопедов, велосипедов и средств индивидуальной мобильности с электродвигателями по краю проезжей части дороги или обочине только под управлением лиц старше 16 лет.

Под запретом при этом может оказаться управление перечисленными средствами передвижения пьяными людьми, находящимися под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, а также теми, кто настолько плохо себя чувствует или так утомлен, что может угрожать безопасности движения.

По словам зампредседателя комиссии ОП Александра Холодова, эти предложения были выработаны совместно с общественниками, экспертами и юристами.

Ранее сообщалось, что в проект изменений в ПДД добавили штрафы для водителей самокатов.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ