МВД запустило систему розыска авто и обжалования штрафов «Паутина»

21 апреля 2021 10:04

В России запустили систему «Паутина», позволяющую отслеживать полицейским угнанные и покинувшие место ДТП автомобили. Программа стартовала на территории Центрального федерального округа. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-центр полиции.

До конца года «Паутину» планируют внедрить в большинстве регионов России. Программу можно будет также использовать для электронного обжалования штрафов водителями, которые не согласны с вынесенными за нарушения ПДД штрафами. Разработка ПО велась МВД на средства столичной мэрии.

Первые дорожные камеры появились на российских дорогах в 2008 году. Они использовались преимущественно для борьбы с нарушителями ПДД. Формированием штрафных постановлений занимались региональные ЦАФАП. Из-за того, что программное обеспечение везде было разным, работа центров не была синхронизирована. Подмосковная ГИБДД, к примеру, не могла отследить путь угнанного авто, выехавшего за пределы Подмосковья, приходилось обращаться к помощи коллег-соседей.

В 2012–2017 годах единое ПО для ЦАФАП внедрили в Москве и области, а в 2019 году столичные власти заявили о планах распространить опыт на весь ЦФО. ЦОДД Москвы заключил два контракта на сумму 440 млн рулей с компаниями «Стандартпроект» и «Войслинк» на разработку «единой сквозной системы перехвата и розыска транспортных средств» и поставку оборудования к ней. Система должна быть разработана, следует из текста контракта. В МВД это подтвердили, однако подробностей в полиции пока не раскрывают.

Ранее сообщалось, что с 1 июня в России начнет действовать новый штраф для автомобилистов.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ