В Москве и Петербурге запустили сервис «народного» каршеринга

30 апреля 2021 17:04

Жители Москвы и Санкт-Петербурга могут воспользоваться мобильным приложением «Рули» для организации сервиса «народного» каршеринга. С его помощью жители двух городов смогут предоставить свои автомобили в аренду друзьям и знакомым. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на столичный департамент транспорта.

«Мы открываем регистрацию для первых 100 участников-тестировщиков нашего нового проекта «Рули». Это «народный каршеринг», с его помощью вы сможете сдать в аренду свой автомобиль друзьям и знакомым и заработать на этом. <…> Параллельно с нами сервис «Рули» запускается и в Санкт-Петербурге. Он будет работать на нашей платформе», – приводит информагентство слова заммэра Москвы Максима Ликсутова.

Уточняется, что первой сотне пользователей приложения предоставят ОСАГО без ограничения числа водителей на срок действия тестирования сервиса. Заммэра подчеркнул, что по ОСАГО ущерб компенсируется только в тех случаях, когда виноват второй участник ДТП, рекомендовал оформить полис КАСКО, который покроет ущерб, если виноват будет арендатор машины. Возможность страхования поездок по КАСКО в будущем планируется добавить в приложении.

«Оплата штрафов ложится на нарушителя, дата фиксации нарушения устанавливается четко – будет несложно определить, кто в это время управлял автомобилем», – цитирует Ликсутова издание.

Он уточнил, что все условия аренды в «народном» каршеринге обсуждаются онлайн: где можно взять машину, где ее нужно оставить, сколько будет длиться аренда, нужно ли оставить полный бак, мыть или нет, и цена за все это.

«Работать это будет так: вы скачиваете мобильное приложение «Рули» и регистрируетесь в нем. Когда автомобиль вам не нужен – выставляете статус-объявление с вашими условиями, затем отмечаете людей из своего списка контактов в телефоне. Им придут уведомления, и они смогут оставить заявку на регистрацию в сервисе в качестве арендаторов», – пояснил заммэра.

Ранее сообщалось, что в Москве количество пользователей каршеринга превысило 1 млн.

 

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ