В России хотят ввести принудительную установку алкозамков за пьяную езду

31 мая 2021 12:05

Минпромторг совместно с ГИБДД обсуждают возможность введения принудительной установки алкозамков на машинах водителей, которые хотя бы раз привлекались к административной ответственности за езду в нетрезвом виде. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замминистра Василия Шпака.

«Мы сейчас с ГИБДД прорабатываем эту историю: на нетрезвом вождении за рулем, он вносится в базу. С ГИБДД проговариваем, что если, например, нарушитель — изменить правила таким образом, чтобы все его автомобили, на которых он ездит, были принудительно за его счет оборудованы алкозамком. Раз уже попался, если хочешь опять ехать за рулем — ставь алкозамок, и тогда каждая твоя поездка должна сопровождаться подтверждением», — приводит информагентство слова Шпака, сказанные во время выступления на выставке «Интеллект машин и механизмов».

Он добавил, что высокий спрос на алкозамки может быть у такси и каршеринговых компаний. По его словам, тот, кто арендует машину, не всегда на самом деле готов садиться за руль.

«В том числе люди по поддельным аккаунтам берут машины: оформляют их не на себя, а на кого-то, что тоже не исключает возможности использования в неправильных целях. А тут этот вопрос решается. Если человек не тот, который по факту сел за руль, и фотография опознана, он не сможет им управлять. Соответственно, если этот человек нетрезв, он тоже не сможет управлять», — цитирует Шпака издание.

Ранее сообщалось, что в Минздраве поддержали идею ГИБДД о мгновенном выявлении пьяных водителей.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ