В МВД разъяснили условия использования инспекторами автомобилей граждан

7 июня 2021 08:06

Сотрудник Госавтоинспекции может получить право на использование машин других участников дорожного движения, но не для преследования нарушителей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на текст соответствующего приказа МВД.

Согласно документу, полицейский при этих действиях обязан объяснить автомобилисту, для чего ему понадобился его транспорт, указать маршрут, а также предупредить об ответственности при отказе. Вести машину водитель будет сам, если нет оснований для его отстранения от вождения.

Со своей стороны инспектор должен выдать автомобилисту справку или запись в путевом листе с подробностями поездки. В ней он также обязан указать свою фамилию, должность и номер жетона.

Преследовать нарушителя имеет право только патруль с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами, уточняется в проекте приказа. Для принудительной остановки автомобиля полицейские вправе применить спецсредства, оружие либо разместить на дороге патрульные машины.

Использовать для этого грузовые автомобили допускается только при реальной угрозе жизни и здоровью людей от водителя авто, которого требуется задержать.

Ранее сообщалось, что на Урале начали использовать мобильное приложение для выявления нарушителей ПДД.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ