Власти Москвы намерены урегулировать езду на электросамокатах

7 июня 2021 11:06

Власти Москвы разработали меры по регулированию езды на электросамокатах. Согласно проекту, используемые на проезжей части транспортные средства будут регулироваться ГИБДД, в пешеходных зонах они должны будут двигаться со скоростью пешеходного потока. При этом скорость прокатных элеткросамокатов будет ограничена до 25 км/ч. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заммэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова.

Он отметил «яркий всплеск малой мобильности» в Москве.

«Аварии случаются. Что самое неприятное — случаются и с детьми. Поэтому мы подготовили ряд мер, которые позволят навести в этом порядок, но и при этом не ограничивать использование электрических самокатов», — приводит информагентство слова Ликсутова, сказанные на полях Петербургского международного экономического форума.

Он отметил, что, прежде всего, «если электрический самокат используется на проезжей части, то он должен находиться в зоне регулирования государственной автоинспекции».

«Также мы считаем, что любой самокат, который используется в городе, небезопасен для самого пользователя, если он передвигается со скоростью больше 25 километров в час. Это небезопасно исходя из радиуса колес и того, что все-таки человек на электрическом самокате не использует никакие средства индивидуальной защиты, как, например, водитель мотоцикла», — цитирует Ликсутова издание.

Он также предложил, «если самокат передвигается в одной плоскости с пешеходами, то, конечно, он должен двигаться со скоростью пешеходного потока, не превышать ее».

Среди остальных мер Ликсутов отметил ограничение по скорости прокатных самокатов.

«С основными компаниями, которые занимаются арендой самокатов в Москве, договорились о введении технических решений специальных зон сниженной скорости. То есть если самокат попадает в парк Горького, то автоматически там нельзя разогнаться более чем 15 километров в час. Таких зон уже очень много — больше 50. Их количество будет расти», — сообщил он.

Заммэра Москвы выразил уверенность, что «этот набор мер в первую очередь направлен на то, чтобы использование электросамокатов было безопасным, их пользователей было больше и это не ущемляло права (других)».

Ранее сообщалось, что электросамокаты и велосипеды с мотором предложили приравнять в ПДД к мопедам

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ