МИД предупредил об угрозах для пассажиров в связи с решением ЕС облетать Белоруссию

9 июня 2021 08:06

Замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко заявил о том, что решение некоторых европейских авиакомпаний облетать воздушное пространство Белоруссии создает угрозы для пассажиров. Об этом сообщает РИА Новости.

«Удивительно прежде всего то, что все санкционные решения были приняты еще до завершения надлежащего расследования, которое было запущено в ИКАО. Там есть профессиональная процедура, ситуация рассматривается со всех точек зрения – с точки зрения обеспечения безопасности. Кстати говоря, само решение некоторых европейских компаний облетать воздушное пространство Белоруссии создает угрозу для пассажиров», – цитирует Грушко информагентство.

Он добавил, что раньше был налажен безопасный маршрут, по которому тысячи самолетов ежедневно пересекали воздушное пространство Белоруссии.

«С точки зрения маршрутов это был такой европейский хаб», – приводит издание слова замминистра.

Он отметил, что теперь европейский страны «сами себя лишают этого преимущества, в том числе и в сфере экономики, потому что облёт территории Белоруссии – это дело дорогое».

«Мы, естественно, будем удовлетворять запросы, но это не решается щелчком пальцев, как пытаются представить некоторые наши партнеры, которые сначала принимают определенное решение, но, видимо, не могут хотя бы продумать на два шага вперед свои действия», – подчеркнул Грушко.

Он пояснил, что изменение маршрутов влечет за собой выделение новых тайм-слотов, составление новых расписаний, обеспечение их сопровождения диспетчерами.

Ранее сообщалось, что Евросоюз намерен в ближайшие дни закрыть небо для белорусских самолетов.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ