В ГИБДД разъяснили главные нововведения для водителей

21 июня 2021 10:06

В начале июня Министерство внутренних дел опубликовало законопроект об изменениях в работе ГИБДД в их взаимодействие с водителями. В документе перечисляются неисправности, при которых автомобилист должен обязательно остановиться, а также обозначены ситуации, при которых инспекторы могут взять у владельцев их автомобили. Другие изменения касались нахождения посторонних вещей в документах, скрытого надзора и так далее. Об этом сообщает Autonews.

В ведомстве дали разъяснения относительно ряда положений законопроекта.

ГИБДД использует скрытый надзор и сегодня, при этом если сотрудники одеты по форме, то они и так могут останавливать автомобили для пресечения административных правонарушений.

Действующий административный регламент предписывает инспекторам осуществлять все действия в поле обзора систем видеонаблюдения и уведомлять участников дорожного движения об использовании этих систем. Эти записи впоследствии можно приобщить к делам об административных правонарушениях. Такие же правила будут действовать и после принятия поправок Министерства внутренних дел.

«Проектом прямо предусмотрено, что документы, передаваемые участниками дорожного движения для проверки, принимаются сотрудниками без обложек и без удерживающих устройств. При этом сотрудникам запрещается принимать материальные ценности, какие-либо вещи, предметы или документы, не требующиеся для выполнения административных действий», — сказано на официальном сайте ГИБДД.

В проекте приказа дополнили пункт 63 регламента нормой, в соответствии с которой запретили умышленно создавать помехи для распознавания водителями специальной цветографической схемы на машинах ГИБДД.

Новый приказ корректирует перечень административных действий в случаях аварий или при задержаниях водителей. В частности, законопроект расширяет круг лиц, которым может позвонить задержанный. Помимо этого, документ определяет, кому могут звонить сотрудники ГИБДД в случае аварий, — близким родственникам или близким лицам. Инспекторы должны будут сообщить им о принятых мерах помощи или о направлении водителей в медицинскую организацию.

Ранее сообщалось, что Госдума отменила обязательный техосмотр для получения ОСАГО.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ