В России ужесточили ответственность за пьяное вождение

2 июля 2021 09:07

Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении до трех лет срока лишения свободы за повторное управление транспортом в нетрезвом виде. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на текст соответствующего документа.

В пояснительной записке к документу авторы законопроекта отмечали, что поправки вызваны ростом угроз, связанных с вождением в нетрезвом виде. Помимо этого, они приводили статистику, которая свидетельствует «об устойчивой тенденции роста повторных преступлений и неэффективности действующих санкций».

До этого за пьяную езда за рулем можно было получить два года лишения свободы. Теперь за повторное нарушение по этой статье суд может приговорить к трем годам тюрьмы. Кроме того, увеличивается размер штрафа — он составит от 300 до 500 тысяч вместо 200-300 тысяч рублей «или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет» взамен «от одного года до двух лет».

В качестве наказания такэе предусмотрены исправительные работы на срок до двух лет, ограничение свободы до трех лет и принудительные работы, также на срок до трех лет. Помимо этого, виновного лишат права «занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью» на срок до шести лет.

Ранее сообщалось, что в России хотят ввести принудительную установку алкозамков за пьяную езду.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ