Часть россиян теперь может получать компенсацию ОСАГО без подачи документов

17 января 2022 16:01

Теперь россияне с ограничениями по здоровью смогут получать компенсацию половины стоимости полиса ОСАГО автоматически, без подачи документов. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин 17 января на оперативном совещании со своими заместителями.

Он подчеркнул, что для людей с инвалидностью особенно важно, чтобы взаимодействие с государством было максимально простым и не нужно было бы ходить по инстанциям.

“С этого года инвалиды смогут проактивно получать компенсации по ОСАГО. Соответствующее постановление правительства подписано и вступило в силу”, – сообщил глава кабмина.

Премьер-министр уточнил, что речь идет о людях с ограничениями по здоровью и законных представителях детей с инвалидностью, которым автомобиль нужен по медицинским показаниям. По закону им возвращают половину стоимости полиса ОСАГО.

Позже в пресс-службе правительства сообщили, что утверждены новые правила предоставления таких выплат. Теперь после заключения договора ОСАГО Пенсионный фонд проактивно проинформирует человека с инвалидностью или его законного представителя о положенной компенсации, и в течение пяти рабочих дней деньги поступят гражданину таким же способом, как он получает другие выплаты, например, почтовым переводом, курьером на дом либо на банковский счет.

Для автоматического начисления выплаты все организации, ответственные за предоставление этой услуги, обязаны направить необходимые сведения в Федеральный реестр инвалидов и Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО).

“В том случае, если организации по каким-то причинам не направили сведения в Федеральный реестр инвалидов и ЕГИССО, для получения компенсации инвалиду или его представителю можно будет обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда с заявлением, полисом ОСАГО и справкой об инвалидности, – отметили в кабмине. – Сделать это можно лично или через портал госуслуг”.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ