Автоэксперты: «серый» импорт может привести к снижению цен на машины

12 мая 2022 12:05

Эксперты «Открытие Авто» допустили, что цены на автомобили в перспективе 4-5 месяцев могут снизиться, если будет отложен механизм поставок по параллельному импорту. Об этом информирует ТАСС.

По мнению экспертов, в первые дни мая продажи ухудшились. По некоторым ключевым брендам спад в первой декаде последнего месяца весны достиг мая 2021 года порядка 70% и 15-20% — относительно апреля 2022 года.

«Если параллельный импорт будет отлажен, и авторитейлеры смогут найти средства на выкуп, транспортировку, таможню, а также на компенсацию валютных рисков, то рынок постепенно снова начнёт наполняться новыми авто иностранных марок», — сообщили в «Открытие Авто».

Напомним, власти опубликовали список товаров для параллельного импорта, в который вошли порядка 50 категорий. В список вошли некоторые автомобильные комплектующие, шины и запасные части (например, Michelin), а также западные бренды автомобилей: BMW, Volkswagen, Skoda, Audi, Toyota, Lexus, Suzuki, Volvo, GM, Chevrolet, Mitsubishi, Renault, Tesla, Honda, Nissan, Land Rover и Mercedes-Benz и другое.

Ранее Новости транспорта сообщали, что в России авторынок обновил антирекорд, сократившись в апреле на 78,5%, до 32,7 тысячи проданных легковых и легких коммерческих автомобилей.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ