Литва продолжит ограничивать транзит в Калининград до введения новых правил

14 июля 2022 15:07

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните сообщила, что установленный в стране порядок транзита в Калининград продолжит действовать, пока власти не установят новые правила на основе рекомендаций Еврокомиссии.

Шимоните добавила, что после перехода на новые правила транзит российских товаров через страну будет сопряжён с усиленным контролем.

По оценке губернатора Калининградской области Антона Алиханова, рекомендации Еврокомиссии сняли более 80% ограничений, при этом «нужно давить дальше и решать эту проблему целиком и полностью». Он подчеркнул, что автомобильный транзит подсанкционных товаров всё ещё не разрешён.

Напомним, ЕК выпустила дополнительные рекомендации, из которых следует, что запрет на транзит через Литву товаров, попавших под санкции, распространяется только на грузы, доставляемые автомобильным транспортом, но не на железнодорожный транзит.

Ранее Новости транспорта писали, что в Британии ожидается крупнейшая за 30 лет забастовка железнодорожников, которая может привести к «транспортному хаосу».

 

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ