В республике рассуждают, сможет ли Татарстан стать перевалочных хабом на Восток страны. В этом году грузооборот в регионе демонстрирует невиданный рост – 40%. Хотя по стране он составил пока лишь 2%. Эксперты сомневаются в достоверности статистических данных, отмечая что ранее ее никто не вел.
В январе – июне крупные и средние перевозчики сделали 6,9 миллиардов тонно-километров. Даже без ограничения экспортных направлений в 2021 году рост составлял только 22,9%. При этом в целом по России грузооборот автомобильного транспорта вырос только на 1,8% и составил 136,1 млрд тонно-километров за первое полугодие, сообщает агентство «Татар-информ».
Если раньше в приоритете были крупный перевалочный пункт в Москве, портовые города Санкт-Петербург и Новороссийск, то теперь перевозчики переориентировались и направились на Восток. Пунктами назначения становятся Казахстан, Китай, Иран и Турция.
Тем не менее, перевозчики не доверяют статистическим данным, отмечая, что ранее ее никто не вел. Они же, напротив, никакого скачка не увидели. Согласен с этим и председатель комитета по логистике и грузовым перевозкам Торгово-промышленной палаты Татарстана Сергей Сотников. В интервью агентству он сообщил:
«Я считаю, у нас статистика недостоверная. Потому что много лет статистики по грузоперевозкам никто не вел. Сейчас я сомневаюсь в достоверности. У нас был небольшой промежуток времени, когда рынок проседал. Мы это увидели по стоимости перевозок. В мае было падение на 20%. Сейчас история выровнялась: мы работаем практически по тем же тарифам. Но есть трудности по запчастям и срокам поставок».
Тем не менее, доля республики в грузообороте страны увеличивается, в том числе благодаря высокому потенциалу Татарстана в сфере логистики и электронной торговли и общему экономическому росту, считают в пресс-службе «Деловые линии».
«Шансы стать центром притяжения грузов у Татарстана реальные. Однако не стоит забывать о том, что любой рост по этому направлению должен сопровождаться реализацией планов по развитию логистической инфраструктуры и привлечением в республику ведущих маркетплейсов для оцифровки товаров местных производителей и создания для них благоприятных условий по ведению бизнеса в онлайн-плоскости. И, как мы видим, по всем этим направлениям регион наращивает мощности, увеличивая свой логистический потенциал».
Ранее «Новости транспорта» сообщали, что российский авторынок начал демонстрировать рост.
На заводе «Автомобильные технологии» начали выпускать Haval M6 по полному циклу производства. Торжественный старт работы конвейера приурочили к 15-летию…
Китайский кроссовер Geely Monjaro остается одним из лидеров российского рынка, особенно в Москве, где в…
Российская премьера кроссовера Tenet T8 состоится 3 августа в Санкт-Петербурге. Показ пройдет в рамках полумарафона…
Китайский автопроизводитель Haval изменил стоимость кроссовера H3 на российском рынке. Часть модификаций подешевела, а на…
Специалисты Росстандарта прокомментировали ситуацию с запретом ввоза ряда китайских грузовиков на территорию России. В ведомстве…
В первой половине года спрос на новые автомобили в Санкт-Петербурге сократился на 28% по сравнению…