Статьи

Верховный суд: срок отбывания наказания за лишение прав начинается с момента их изъятия

Автор: Полина Писарева

23 августа 2022, 12:09
23 августа 2022, 12:09 — Новости транспорта

Уловку, которой пользуются водители, лишенные права управления транспортным средством, пресекли в Верховном суде.

При разбирательстве дела одного из таких водителей, судьи пришли к выводу, что считать началом срока отбывания наказания за лишение водительского удостоверения можно только с момента их изъятия.

Дело в том, что в последнее время водители нашли лазейку, которой с удовольствием пользуются. После решения суда о лишении прав, водительское удостоверение не сдается, а остается в кармане нарушителя. Спустя некоторое время он обращается с заявлением в ГИБДД о потере прав. Таким образом, удостоверение ликвидируется. По факту корочка остается у автомобилиста, и в случае остановки он спокойно предъявляет ее дорожным инспекторам, зная, что в 90% случаев инспектора не проверяют права на изъятие.

По такой схеме действовал один из российских водителей. Когда сотрудники ГИБДД его остановили и изъяли права, он обратился в суд с требованием восстановить их, так как срок наказания уже истек, а ликвидированные права он нашел совсем недавно и почему-то решил, что может по ним передвигаться по дорогам.

Доказать это в мировом суде регионального значение не получилось. Судьи отказались «выполнить просьбу» водителя. Тогда он пошел дальше.

В итоге Верховный суд согласился с коллегами первой инстанции и разъяснил еще раз:

«Если удостоверение не сдано после решения суда о лишении или не заявлено о его утрате, то срок лишения прерывается».

Госавтоинспекция со своей стороны отдельно отслеживает передвижение автомобилей, водители которых были лишены прав. Камеры этому активно способствуют, сообщает «Российская газета».

Если такой автомобиль появится в поле зрения экипажа ДПС, его обязательно остановят и проверят законность нахождения водителя данного автотранспорта за рулем.

Ранее «Новости транспорта» сообщали, что кемеровчане жалуются на недоступность общественного транспорта