Руководитель Центра организации дорожного движения Правительства Москвы Михаил Кизлык заявил, что установка алкозамков на всех подряд транспортных средствах является нецелесообразной. В то же время она может быть эффективной для нарушителей, особенно имеющих рецидивы. Об этом говорится в статье главы ЦОДД, опубликованной на едином транспортном портале Москвы.
По словам Кизлыка, почти каждое десятое ДТП в России происходит с участием пьяного водителя.
«Проблема сложная, но ещё сложнее выбрать эффективный метод её решения. Например, в развитых странах, кроме различных вариантов штрафных систем и наказаний, широко используется установка алкозамков в автомобилях – прибора, который блокирует зажигание двигателя при выявлении паров алкоголя у водителя», – говорится в статье.
При этом руководитель ЦОДД отметил, что в мировой практике алкозамки используются пока не для всех. При этом Европейский парламент утвердил правила: с 2022 года все новые автомобили, которые производят или продают в Евросоюзе, будут оборудованы рядом технических систем, в том числе алкозамками. С 2024 года правило будет распространяться и на старые машины.
«Мы всегда следим за международным опытом коллег: новыми методами и технологиями. Внедрение алкозамков у нас в стране – совершенно новый опыт. Для начала необходимо тщательно продумать систему и правила использования нового для нас устройства», – считает Кизлык.
При этом он считает очевидным, что эту меру не стоит распространять на всех водителей.
«Алкозамки нужно использовать в отношении тех, кто уже был замечен в порочной практике, когда это принимает характер рецидива. Ставить всем подряд алкозамки мы считаем не правильным и не нужным. Но если точно установлено, что водитель был в состоянии алкогольного опьянения – то алкозамки целесообразно рассмотреть к установке на период не менее двух лет, даже после окончания срока административного нарушения. При этом данные, например, можно было бы консолидировать в единой системе (допустим, РНИС – система, в которой обрабатывается информация о передвижении городского наземного транспорта)», – подчеркнул глава ЦОДД.
Ранее сообщалось, что Минпромторг занялся разработкой концепции массовой установки алкозамков на машины.
На заводе «Автомобильные технологии» начали выпускать Haval M6 по полному циклу производства. Торжественный старт работы конвейера приурочили к 15-летию…
Китайский кроссовер Geely Monjaro остается одним из лидеров российского рынка, особенно в Москве, где в…
Российская премьера кроссовера Tenet T8 состоится 3 августа в Санкт-Петербурге. Показ пройдет в рамках полумарафона…
Китайский автопроизводитель Haval изменил стоимость кроссовера H3 на российском рынке. Часть модификаций подешевела, а на…
Специалисты Росстандарта прокомментировали ситуацию с запретом ввоза ряда китайских грузовиков на территорию России. В ведомстве…
В первой половине года спрос на новые автомобили в Санкт-Петербурге сократился на 28% по сравнению…