Авто

Экономист Алексей Волков не считает стоимость автокредитов «пузырем»

Автор: Мария Шевцова

14 июня 2024, 16:42
Фото: ru.freepik.com / freepik
14 июня 2024, 16:42 — Новости транспорта

С 1 июля 2024 года на рынке автокредитования ожидается ужесточение требований. Центральный Банк России считает, что сегодня в стране число автокредитов растет крайне высокими темпами. Регулятор пытается ограничить выдачу кредитов лицам с высокой долговой нагрузкой.

Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков специально для издания «Новости транспорта» комментирует возможные изменения на рынке автокредитования. Эксперт рассказывает, какие изменения ждут граждан, сможет ли обычный человек купить выгодно машину в кредит и как изменения в ЦБ повлияют на автокредитование в целом.

Темпы роста автокредитования в последние несколько месяцев заметно выросли, автокредитование начали называть почти таким же драйвером рынка, каким в последние годы выступала ипотека. Между тем, если для потребкредитов и ипотеки ЦБ вводил ограничивающие меры неоднократно, то для автокредитов это не было сделано, несмотря на намечающиеся признаки перегретости рынка. Видимо, сейчас пришло время — причем надо заметить, что меры введены весьма мягкие, — объясняет эксперт.

Алексей Волков приводит статистику по выданным автокредитам в 2024 году. Несмотря на существенные темпы роста автокредитования, количество кредитов на машину не сократится.

«За январь-май 2024 года выдано 646 тысяч автокредитов на 924 млрд. руб. Это больше прошлогодних значений на 88% в штуках и 107% в рублях, то есть рост очень существенный. И регулятор пытается сократить не количество автокредитов, а ограничивает темпы этого роста, которые начали вызывать определенное беспокойство. Но о “пузыре” или каком-то чрезмерном риске говорить сегодня не приходится — меры вводятся превентивные», — рассказал корреспонденту издания эксперт.

Господин Волков отметил ограничивающее влияние ключевой ставки ЦБ на рынок автокредитования. Однако по его мнению автокредитование не встанет, ведь «есть довольно высокий отложенный спрос».

«Конечно, такого массового спроса, как при ставках 2-3-летней давности, не будет. Однако сегодня многие дилеры предлагают собственные сопутствующие кредитным программы, включая скидки. Кроме того, в данном виде кредитов у покупателей больше возможности накопить существенный первоначальный взнос или погасить кредит досрочно—– то есть сделать так, что переплата будет не очень большая», — подвел итоги эксперт.

Ранее «Новости транспорта» информировали о возможном снижении возрастного ценза для водителей. Подробнее читайте в материале издания.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Новости транспорта". Присоединяйтесь!