Право знать

Дилеры рассказали, каких изменений ждут от авторынка в 2023 году

Автор: Полина Писарева

24 января 2023, 10:59
фото: autodromo.ru
24 января 2023, 10:59 — Новости транспорта

Российские дилеры сходятся во мнении, что значительного увеличения продаж автомобилей в этом году не произойдет. Покупательский спрос упал из-за сильного подорожания автомобилей, да и сам рынок испытывает нехватку авто в некоторых сегментах. Своим мнением они поделились с журналистами «Российской газета».

В частности гендиректор ГК «Автодом» Андрей Ольховский сообщал, что обеспечивать авторынок в этом году будут китайские авто и параллельный импорт, которые не дадут хороших продаж. По его мнению авторетейл ждут значительные перемены, дилеры будут перестраивать бизнес.

«Важно уже сегодня строить планы на 2024 и 2025 годы, чтобы рост локализованных брендов и автомобилей был более существенным. Дополнительно необходимы более масштабные программы поддержки локальных производителей», – сказал он.

Гендиректор ГК АвтоСпецЦентр Андрей Терлюкевич считает, что объем продаж будет зависит от спроса и, в том числе, возможностей АвтоВАЗа.

«Дефицит сохраняется среди седанов стоимостью до двух млн рублей. Высокие накладные расходы, связанные с логистикой и таможней, ограничивают их ввоз по схеме параллельного импорта», – говорит он.

Он также сообщил, что уверен в росте цен в том числе из-за сложной логистики, дефицита полупроводников и общей нехватки автомобилей на рынке.

Ранее «Новости транспорта» сообщали, что названы лучшие пятнадцатилетние авто, стоимостью до 400 тыс рублей.