Право знать

Глава Росморречфлоте сообщил, что от мобилизации российский флот не пострадал

Автор: Полина Писарева

24 ноября 2022, 11:20
24 ноября 2022, 11:20 — Новости транспорта

Глава Росморречфлота Захарий Джиоев в интервью РБК сообщил, что частичная мобилизация, ранее объявленная в России, отечественному флоту серьезного урона не нанесла.

«Были моменты, связанные с мобилизацией определенных категорий работников, но они носили временный характер», – сообщил глава ведомства.

Речь в частности идёт о призыве докеров, которые работают с определенными опасными грузами.

«Такие специалисты прошли сертификацию, обучение, лицензирование, и в лицензии у стивидора указывается, каким количеством людей должна делаться перевалка таких грузов. Соответственно, если кого-то призывали, то не было возможности их заменить», – рассказал Джиоев.

Он также сообщил, что все проблемы достаточно быстро решились на правительственном уровне. Там моментально среагировали на реалии и внесли изменения, согласно которым мобилизация не является основанием для отзыва лицензии стивидора. Таким образом компании смогли подготовить новых специалистов.

«По каким-то более сложным профессиям, например капитанам среднетоннажных, крупнотоннажных судов, в частности газовозов, тоже работу провели. Отработали вместе с профсоюзами, общественными организациями. В результате никаких сложностей нет», – резюмировал глава Росморречфлота.

Ранее «Новости транспорта» сообщали, что порты Мариуполя и Бердянска получат федеральную поддержку на восстановление инфраструктуры.