Право знать

Грузоотправителей обяжут следить за объемами «посылок» в соответствии с мощностями железной дороги

Автор: Полина Писарева

27 сентября 2022, 11:44
Фото: mobile.tk-kedr.ru
27 сентября 2022, 11:44 — Новости транспорта

Минтранс планирует внести в перечень необходимых критериев для отправления грузов пункт об обязанности следить за соответствием объемов грузов пропускной способности железных дорог. Если он не будет соответствовать, оператор сможет отказать в отправке.

В приказе, в частности говорится:

«Непревышение предусмотренного заявкой объема груза перерабатывающим способностям или вместимости железнодорожных путей необщего пользования, мест общего и необщего пользования на железнодорожных станциях отправления и назначения груза».

В последнее время со стороны отправителей часто возникает превышение объемов груза, поэтому минтранс и хочет внести данный пункт в действие. Тем временем, на ЖД стали фиксировать увеличение числа аварий, часть которых связана с превышением допустимого объема перевозимого груза и негативным воздействием на путь и инфраструктуру. С принятием новой редакции правил эксплуатации железных дорог, часть ответственности уже была переложена с перевозчика на грузоотправителей, таким образом, РЖД перераспределило риски, связанные с подготовкой и организацией отправки грузов.

Ранее «Новости транспорта» сообщали, что в России вдвое сократилось количество станций техосмотра.