Право знать

«Новые Известия»: Китай может довести до коллапса автомобильный рынок РФ

Автор: Полина Писарева

10 июля 2024, 15:02
Фото: vecstock на Freepik
10 июля 2024, 15:02 — Новости транспорта

Авторынок запчастей для китайских автомобилей в России находится под угрозой. Об этом на «Иннопроме» сообщил вице-президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами «АвтоВАЗа» Сергей Громак, акцентируя внимание на том, что производители опасаются вторичных санкций, и могут попросту прекратить поставки деталей и расходных материалов.

На этом фоне «Новые Известия» отмечают, что пострадают не только рядовые автолюбители, но и все российские автопредприятия, так как до завершения локализации производства машин еще далеко.

Журналисты подчеркивают, что Китай за довольно короткий период, по сути, стал монополистом на российском рынке автомобилей. А теперь существует угроза прекращения импорта в РФ автомобилей и комплектующих из Китая после проблем с блокировкой платежей китайскими банками.

«И тогда выход будет один — переводить авторынок в режим «свободной торговли» — без задранных до небес пошлин и бесполезного утильсбора», — говорится в публикации.

Ранее «Новости транспорта» сообщали, что «Соллерс» объявил о перезапуске бывшего завода Isuzu в Ульяновске в конце года.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Новости транспорта". Присоединяйтесь!