Право знать

Общественники добиваются через генпрокуратуру открытия «Сибирского Арбата» для водителей

Автор: Полина Писарева

7 ноября 2022, 12:30
фото: ngs.ru
7 ноября 2022, 12:30 — Новости транспорта

Седьмого ноября секретарь общественного совета при минтрансе Новосибирской области Михаил Мезенцев направил открытое обращение в генпрокуратуру с требованием отменить введенные ограничения на проезд на ул. Ленина в Новосибирске.

Спор между мэрией и автолюбителями длится на протяжении нескольких лет. Дело в том, что с 2017 года ее хотят сделать пешеходной и для эксперимента перекрывали в выходные дни. Но этому воспротивились общественники, автомобилисты и местные жители.

Авторы идеи из конструкторского бюро «Стрелка» приезжали из Москвы для того, чтобы убедить жителей ггорода о целесообразности «Сибирского Арбата», но не смогли.

В итоге четвертого ноября улицу перекрыли, и общественники тут же развернули деятельность. Они направили свои запросы в ГИБДД и областную прокуратуру, а также в Генеральную прокуратуру, считая, что действия мэрии незаконны.

Они утверждают, что прежде чем перекрывать улицу необходимо разработать новую схему движения и довести её до водителей и пешеходов. В администрации этого сделано не было, никакого утверждённого документа у властей нет. Кроме того, нарушены сроки оповещения граждан и ещё ряд постановлений.

Жители убеждены что ул. Ленина изначально не предусмотрена как пешеходная улица, да и в климатических условиях города её наличие вызывает вопросы. Они также указывают на полный беспорядок, происходящий на улице с введением временных ограничений. Во время пешеходного режима никто не контролирует отдыхающих, которые разбрасывают мусор и справляют в нужду в не отведенных для этого местах.

Ранее «Новости транспорта» сообщали, что изменение схемы движения трасс под Саратовом вызвало волну возмущения.