Фото: snowing на Freepik
В 2024 году количество обращений граждан по поводу некорректного коэффициента бонус-малус (КБМ) в системе ОСАГО сократилось на 30%, сообщает Банк России. Ранее до 70% жалоб на страховщиков касались именно КБМ, однако к концу года их поток практически иссяк.
Регулятор связывает ситуацию с изменением процедуры оспаривания коэффициента бонус-малус (КБМ), а также с ростом финансовой грамотности – 68% водителей теперь проверяют коэффициент самостоятельно. По данным ЦБ, в 2023 году поступило свыше 120 тыс. жалоб на КБМ, в 2024 — менее 85 тыс.
«Раньше значительная доля всех жалоб на ОСАГО приходилась на шаблонные жалобы по проверке коэффициента. Их за плату оформляли посредники, хотя граждане могут самостоятельно и бесплатно исправить КБМ», — говорится в сообщении ЦБ.
Коэффициент бонус-малус определяется историей вождения: за каждый безаварийный год он снижается на 5%, достигая минимального значения 0,5 (экономия до 50% на страховке). Напротив, при частых ДТП коэффициент повышается до 2,45, удваивая стоимость полиса. Данные обновляются ежегодно и доступны в личном кабинете НСИС.
Ранее «Новости транспорта» сообщали, что Минпромторг намерен ужесточить работу по сертификации китайских грузовиков в РФ.
В аэропорту Пулково Санкт-Петербурга изменятся расценки на услуги парковки автомобилей. С 1 ноября на отдельных…
Сотрудники Госавтоинспекции в Петропавловске-Камчатском вместе с представителями администрации города провели проверку общественного транспорта. Инспекторы осмотрели…
С начала ноября 2025 года владельцы электромобилей и гибридов не смогут выезжать на Крымский мост…
С 1 ноября 2025 года в аэропорту Владивостока начнут действовать новые правила для автомобилистов. Бесплатно…
Среди автолюбителей в России провели опрос, чтобы узнать, какие модели, снятые с производства, они хотели…
Первый в России метропоезд с автономным управлением начнет пробные поездки в московской подземке в декабре…