Популярное

С первого марта российских водителей ждут изменения ПДД и размер скидок по госпрограмме

Автор: Полина Писарева

24 января 2023, 11:33
фото: s13.ru
24 января 2023, 11:33 — Новости транспорта

Уже с первого марта 2023 года вступят в силу ряд изменений, которые необходимо знать каждому автомобилисту.

Во-первых, получать и оплачивать штрафы можно будет с помощью социальной сети «Вконтакте». Оповещения для автомобилистов будут приходит туда с портала госуслуг. Для того, чтобы упростить процесс, достаточно связать аккаунты, сделать это можно воспользовавшись госсервисом.

Инспекторы ГИБДД теперь могут убедиться в наличии водительского удостоверения и СТС в электронном виде. Проверять документы гаишник смогут с помощью  служебного мобильного устройства, считывания QR-код.

Есть вероятность, что страховые компании придут к единому решению и с первого марта заработает система единого единый полиса ОСАГО для России и Белоруссии. Этот документ позволит унифицировать законодательство двух страх о страховании гражданской ответственности водителей.

Изменятся правила проезда дороги с круговым движением. «Круг» станет главным даже если там не будет знака «круговое движение». Пока же, если он не обозначен как главный, водители обязаны уступать дорогу тем водителям, которые движутся справа.

Уменьшатся скидки, предоставляемые автовладельца по госпрограмме. В первую очередь пострадают те, кто решит купить российский электрокар. Теперь скидка на него составит 25% вместо прежних 35% от цены электромобиля, но не более 625 тыс. рублей (ранее — не более 925 тыс. рублей).

Ранее «Новости транспорта» сообщали, что дилеры рассказали, каких изменений ждут от авторынка в 2023 году.