Главное

Транспортные издержки на нефтяные грузоперевозки взлетели так, что ее продажа может стать нерентабельной

Автор: Полина Писарева

25 ноября 2022, 14:32
фото: sbcargo.ru
25 ноября 2022, 14:32 — Новости транспорта

В настоящее время грузоперевозки нефти испытывают настоящий бум. Стоимость доставки, растёт с каждым днём, а с их подъёмом растут и счета для простаивающих кораблей. Судовые брокеры заявляют, что на рынке нефтяных танкеров дневные ставки фрахта превысили 100 000 долларов. В некоторых портах задержки достигают десяти дней, что снижает прибыль от физических сделок с нефтью. До настоящего момента ничего подобного в этой сфере не случалось.

Эксперты считают, что флот всё больше поддаётся влиянию предстоящего эмбарго Европы на российскую нефть и это вынуждает суда плавать на большие расстояния. В настоящее время значительно затруднён поиск кораблей на замену в короткие сроки, поскольку спрос в разы превышает предложение за счёт длительных рейсов.

Ранее «Новости транспорта» сообщали, что Индия и Китай могут отказаться от российской нефти из-за дороговизны морских перевозок.

Агентство Reuters сообщает, что Китай и Индия существенно сократили импорт нефти из России. По его данным нефтеперерабатывающие заводы Китая стали снижать импорт российской нефти и в текущем месяце купили 5-7 партий продукта российской марки Espo, а в среднем туда экспортируется около 30 партий сорта сибирской нефти.

Аналитики Reuters связывают это с удорожанием фрахта и считают, что Китай и Индия могут переключиться на импорт из стран Африки и Ближнего Востока.