Право знать

Туроператоры Санкт-Петербурга могут остаться без экскурсионных автобусов

Автор: Иван Чечушкин

22 сентября 2022, 13:34
Фото: ecolines.net
22 сентября 2022, 13:34 — Новости транспорта

В Санкт-Петербурге наметился кризис среди транспортных компаний, которые предоставляют автобусы для туристических фирм. У них банально заканчивается техника, и новую приобрести пока не представляется возможным.

«Ещё до пандемии лоббировались интересы отечественных производителей автомобилей, действовали ограничения на ввоз. Автобусов это тоже коснулось», — рассказала в беседе с «Деловым Петербургом» генеральный директор ООО «Драйв–тур» Кира Журавская.

Автобусы практически всю пандемию находились в простое, но вкладывать в них деньги все равно приходилось. После февраля 2022 года стало невозможным покупать подержанные автобусы из Европы, а туристические автобусы в России гораздо более низкого качества. Это же касается и китайских машин. Эксперты уверяют, что через 3-5 лет китайские автобусы практически полностью выходят из строя.

С закрытием большого числа границ, активизировались туры внутри страны. Если в этом году туроператоры еще справлялись с потоком желающих попутешествовать по стране, то в следующем удовлетворить запросы жителей Санкт-Петербурга будет достаточно сложно. Аналогичная ситуация и в других регионах страны.

Еще одной проблемой является уход с работы гидов и водителей. Согласно опросу, более 70% этих работников не собираются возвращаться в туристическую сферу.

Ранее «Новости Транспорта» писали о том, что экономика страны не справится с большой индексацией тарифов РЖД.