Фото: xb100 на Freepik
Президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Алексей Подщеколдин рассказал, что в России снизилась доля автомобилей в экономсегменте.
На ежегодной пресс-конференции он отметил, что в настоящее время число бюджетных автомобилей на рынке приблизилось к 36%, а в среднем классе, напротив, увеличилось на 33%.
Основная причина в том, что при доставке китайских автомобилей в страну происходят серьезные логистические затраты, которые влияют на конечную стоимость машин. И в результате, автомобили из приемлемых попадают в категорию дорогих.
Подщеколдин отметил, что стоимость Jetta VA3 в Китае составляет 930 тысяч рублей, при пересчете валюты. В России же машины стоят от 2,2 миллиона, что выше оптовой стоимости на 238 %, или в 2,3 раза.
При этом маржа дилера составляет всего 6,5%, остальные расходы – это сборы, растаможка, акциза НДС, ОТТС, устройство вызова экстренных оперативных служб (УВЭОС) и доставка.
Ранее «Новости транспорта» сообщали, что эксперт Житнухин решил озвучить неутешительный прогноз роста цен на авто в 2024 году.
На заводе «Автомобильные технологии» начали выпускать Haval M6 по полному циклу производства. Торжественный старт работы конвейера приурочили к 15-летию…
Китайский кроссовер Geely Monjaro остается одним из лидеров российского рынка, особенно в Москве, где в…
Российская премьера кроссовера Tenet T8 состоится 3 августа в Санкт-Петербурге. Показ пройдет в рамках полумарафона…
Китайский автопроизводитель Haval изменил стоимость кроссовера H3 на российском рынке. Часть модификаций подешевела, а на…
Специалисты Росстандарта прокомментировали ситуацию с запретом ввоза ряда китайских грузовиков на территорию России. В ведомстве…
В первой половине года спрос на новые автомобили в Санкт-Петербурге сократился на 28% по сравнению…