Фото: azerbaijan_stockers on Freepik
Порядка 181,2 тыс. новых легковых автомобилей было ввезено в Россию неофициально. Такой способ покупки автомобилей снизился на 20%, по сравнению с показателями годичной давности. Об этом рассказал директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков в своем Telegram-канале.
Он отметил, что в количество авто вошли и те, которые были растаможены на физических лиц, и это порядка 80% от общего числа.
«Более 80% из этих автомобилей растаможили на физиков. Именно поэтому я не называю его «параллельным». Условно — люди везут для себя. Причем общее количество брендов ввезенных в прошлом году – 129!», — говорится в сообщении.
Больше всего по альтернативным схемам в РФ ввезли Geely (доля 13,7%), а самой популярной моделью стал кроссовер Geely Monjaro, на который приходится две трети ввоза.
На втором месте другой китайский бренд — Lixiang (13,2%), который официально на российском рынке не представлен. Следом расположились Toyota (11,5%), BMW (7,3%), Mercedes-Benz (4,3%), а также замкнувшие десятку Jetta, Zeekr, Kia и Hyundai.
По данным аналитика, почти треть (31%) альтернативного импорта приходится на гибриды и около 7% — на электромобили. Большую часть автомобилей по параллельному импорту в 2024 году ввозили из Киргизии, Китая и Белоруссии.
Ранее «Новости транспорта» сообщали, что Jetour раскрыл стоимость T2 Discovery – 4,45 млн рублей.
С 1 ноября 2025 года в России вступает в силу система автоматической фиксации водителей без…
С ростом популярности китайских гибридных и электромобилей в России водители часто задаются вопросом о правильном…
В России напомнили о действующих правилах для водителей, которые получили права с ограничением «АТ». Такой…
Власти Вологодской области увеличат денежное вознаграждение для граждан, которые сообщают о нетрезвых водителях. Решение о…
На российском рынке все больше появляется китайских автомобилей, но отношение к ним у водителей до…
На выставке «Авто+Автомеханика» в Санкт-Петербурге представили универсал Lada Iskra SW в версии для такси. Машина…