Главное

Госавтоинспекция в оперативном режиме будет получать сведения о фактах нарушения здоровья водителей, влияющих на управление ТС

Автор: Полина Писарева

26 сентября 2022, 14:09
Фото: pulse.mail.ru
26 сентября 2022, 14:09 — Новости транспорта

Более десяти лет понадобилось МВД и Министерству здравоохранения, чтобы договориться каким образом ведомства будут взаимодействовать в сфере передачи данных о состоянии здоровья водителей, влияющих на управление транспортным средством.

В ближайшее время Госавтоинспекция сможет в оперативном режиме получать информацию о том, что у водителя возникли противопоказания или ограничения для управления автомобилем. Соответствующие поправки уже одобрены правительственной комиссией и вынесены на рассмотрение в Госдуму. Если депутаты согласятся с изменениями, то уже с 1 марта следующего года сотрудники ГИБДД в автоматическом режиме смогут приостанавливать, или вовсе аннулировать права автовладельцев.

Проблемы со здоровьем человека при которых нельзя садиться за руль или можно но с определенными ограничениями врач зафиксирует в медицинской информационной системе больницы или в региональный единый информационной системе здравоохранения. Этот реестр уже работает. Водитель в течение двух месяцев должен будет опровергнуть факт нарушения здоровья, пройдя внеочередную медкомиссию. Если она подтвердит, что человек здоров, проблем с водительским удостоверением не возникнет. Если же по каким-то причинам человек не сможет подтвердить отсутствие заболевания или вовсе не пойдёт проходить дополнительную медкомиссию, права аннулируют.

При этом в Минздраве подчёркивают, что о нарушении медицинской тайны речи нет. В реестре не будет содержаться информация о конкретном диагнозе, лишь о том есть противопоказания или нет.

После вступления в силу поправок, МВД получат возможность подключиться к реестру и в оперативном режиме узнавать информацию о здоровье водителей России.

Ранее «Новости транспорта» сообщали, что ФАС опубликовала новые правила расчёта техосмотра