Главное

Иностранным водителям сохранят российский стаж при обмене прав

Автор: Полина Писарева

26 сентября 2022, 15:35
Фото: srokigodnosti.ru
26 сентября 2022, 15:35 — Новости транспорта

Второй кассационный суд дал разъяснение по поводу сохранения стажа при переоформлении прав на управление транспортным средством иностранным гражданином.

Восстановление стажа решил добиться гражданин, менявший права летом 2018 года. После прохождения всех необходимых процедур он получил удостоверение, где значился нулевой срок вождения. Мужчины не согласился с данным фактом, и обратился в МФЦ с заявлением о зачёте водительского стажа уже имеющегося у него по водительскому удостоверению Англии. После получения отказа он обратился в суд.

Второй кассационный суд подчеркнул, что при обмене иностранному гражданину водительского удостоверения все записи и отметки переносятся в российские права.

Там пояснили:

«По правилам проведения экзаменов на права и выдачи водительских удостоверений установлено, что при обмене иностранного водительского удостоверения, содержащиеся в нём записи и отметки, подтверждающие наличие права управления транспортным средством категории и подкатегории, не являющихся высшими по отношению к категории или подкатегории транспортных средств на право управления которыми были сделаны экзамены, переносится в российской национальное водительское удостоверение».

Таким образом, права гражданина были полностью восстановлены, иностранный водительский стаж включен в российские права.

Ранее «Новости транспорта» сообщали, что власти Новосибирска планируют потратить почти 500 млн рублей на работу трёх автобусных маршрутов.