Главное

Максим Решетников: экономика не справится с большой индексацией тарифов РЖД

Автор: Полина Писарева

21 сентября 2022, 15:30
6007315 12.09.2019 Губернатор Пермского края Максим Решетников на пленарной сессии: "Производительность труда как образ мышления" в рамках Московского финансового форума 2019 на площадке Центрального выставочного зала "Манеж". Рамиль Ситдиков / РИА Новости
21 сентября 2022, 15:30 — Новости транспорта

Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявила что экономика страны может не справиться с заявленной РЖД индексацией тарифов.

Он сообщил:


«Нам нужны здравые решения в сфере инфраструктурных монополий, которым тоже предстоит переориентировать инвестпрограммы. Мы, не секрет, сейчас обсуждаем инвестпрограмму РЖД. Там достаточно большие аппетиты у наших коллег и задача стоит о приоритизации, потому что не можем все обеспечить за счет роста тарифов. Это неподъемно будет для нашей экономики. Поэтому предстоит просто такая вот скрупулезная работа по всем направлениям».

Ранее «Новости транспорта» рассказывали о том, что РЖД планируют повысить грузовые железнодорожные тарифы. Там планирует провести индексацию грузовых железнодорожных тарифов на 9,8%. Таким образом, в компании появится почти 190 миллиардов дополнительных средств от российских грузоотправителей.

Эксперты полагают, что такой уровень индексации окажется губительным для промышленности. В РЖД не согласны и считают, что она вполне соответствует инфляции и укладывается в предельные уровни.