Главное

Страховщики расторгают договоры ОСАГО без возврата премии

Автор: Полина Писарева

21 ноября 2022, 17:06
фото: yaplakal.com
21 ноября 2022, 17:06 — Новости транспорта

На порталах «Банки.ру» и «Сравни.ру» появились жалобы граждан на участившиеся случаи расторжения договоров ОСАГО без возврата премии по инициативе страховой компании. Если раньше таких жалоб были единицы, то в январе на порталах появилась уже больше десяти. Инициаторами расторжения являются страховые компании, а в качестве причины они указывают на ошибки в данных о владельца или об автомобиле, совершенные при оформлении договора. При этом стоимость полиса страховщики клиентам не возвращают.

Так, один из клиентов рассказал что «АльфаСтрахование» расторгло договор из-за ошибок в мощности автомобиля или регистрации транспортного средства. На предложение исправить ситуацию страховщик ответил отказом. Подобная практика применяется в «Абсолют страхование» и «Макс».

При этом в РСА утверждают, что некоторые автомобилисты целенаправленно указывают неверные данные для того, чтобы во время оформления полиса ОСАГО были применены другие коэффициенты, которые уменьшают страховую премию.

Юристы говорят, что компании действуют в правовом поле и закон не нарушают.

Тем временем, в Центробанке зафиксировали увеличение числа жалоб за три квартала этого года почти на 30%, где на ОСАГО пришлось около 80% жалоб. В ЦБ сообщили, что каждый месяц получают 40-60 жалоб по этой тематике.

Ранее «Новости транспорта» сообщали, что страховщики рассчитали стоимость автогражданки для Деда Мороза.