Главное

В России завершаются публичные обсуждения госпрограммы льготного автокредитования

Автор: Полина Писарева

26 сентября 2022, 14:39
Фото: camper4x4.ru
26 сентября 2022, 14:39 — Новости транспорта

Минпромторг планирует расширить программу льготного кредитования и продлить ее действие до конца 2023 года. В настоящее время предложение проходит общественные слушания. Предварительная программа опубликована на правительственном сайте. В ведомстве принимают предложение и замечания до 4 октября этого года.

Судя по документу, Минпромторг планирует распространить скидки на машины стоимостью до полутора миллионов, а также все электрокары без исключения.

Покупка льготного авто будет доступна не всем категориям граждан. Её смогут получить родители или попечители как минимум одного несовершеннолетнего ребенка, те, у кого еще не было собственного автомобиля, работники здравоохранения и образования, водители, которые продают свой автомобиль по трейн-ин, возраст которого согласно ПТС, превышает шесть лет и который находится в собственности у заемщика не менее одного года.

Также не все марки авто попадут под льготное правительственное кредитование. Чтобы стать участником программы, автомобили должны набрать согласно постановлению Правительства 1500 локализационных баллов.

Чем глубже локализация, тем больше получает баллов автопроизводитель. Например, за локализацию сварки и окраски кузова или кабины начисляют 400 и 500 баллов соответственно. Штамповка не менее 30% стоит 100 баллов; не менее 70% — 300 баллов (за исключением автобусов), сообщает Аutonews.

Совсем недавно ведомство добавило в программу льготного автокредитования кроссовер Нaval Jolion. Теперь помимо модели УАЗ Лада и ГАЗ, в нее входит китайская машина, выпускаемая на заводе в Тульской области.

В настоящее время приобрести по госпрограмме льготного автокредитования, начиная с июля, можно машины стоимостью до двух миллионов рублей. Максимальная скидка – 20%, или 25% для регионов Дальнего Востока.

Повышенная скидка ждёт владельцев электрокаров Еvolutе, производство которых уже этой осенью запустят на липецком заводе Моторинвест. Её размер составит 35% от стоимости автомобиля, но не более 925 тысяч рублей.