Новости

В России планируют повысить грузовые железнодорожные тарифы

Автор: Полина Писарева

15 сентября 2022, 13:16
15 сентября 2022, 13:16 — Новости транспорта

ОАО «РЖД» в следующем году планирует провести индексацию грузовых железнодорожных тарифов на 9,8%. Таким образом, в компании появится почти 190 миллиардов дополнительных средств от российских грузоотправителей.

В компании решили обеспечить рекордный уровень инвестпрограммы и планируют потратить на нее в 2023 году порядка 1,23 триллионов рублей. В этом году сумма инвестиций также переваливала за триллион и была достаточно внушительно, но в РЖД считают вливания недостаточными. Поднять их уровень железнодорожники решили за счет бизнеса, сообщает «Коммерсант».

Эксперты полагают, что такой уровень индексации окажется губительным для промышленности. В РЖД не согласны и считают, что она вполне соответствует инфляции и укладывается в предельные уровни.

Тем  временем денежные средства, предназначенные на ускорение темпов строительства БАМа и Транссиба, могут попросту не освоить. Эксперты отмечают, что средний уровень освоения средств на Восточном полигоне – 73 миллиарда рублей в год. Это в 3,5 раза меньше, чем РЖД запланировало выделить в следующем году.

Ранее «Новости транспорта» сообщали, что в России полномочия по выдаче разрешений на работу пунктов техосмотра могут перейти в Росаккредитацию.