Новости

РЖД успешно протестировали первый беспилотный электропоезд «Ласточка»

Тестовую поездку на первом российском беспилотном электропоезде «Ласточка» совершили заместитель председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов и генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров в рамках Международного железнодорожного салона «PRO//Движение. ЭКСПО» на экспериментальном железнодорожном кольце в Щербинке. Об этом сообщает пресс-служба РЖД.

«То, что мы сегодня видели, – это результат большого технологического прорыва. Без сомнения, это можно назвать технологическим прорывом, потому что это сделано руками наших инженеров, в наших технических центрах, «Российскими железными дорогами» вместе с большим количеством самых разных партнеров, которые поставляли для этого решения, и центром сборки здесь выступили ОАО «Российские железные дороги». Это действительно технологический шаг в будущее», – приводятся в сообщении слова Акимова.

«Сегодня исторический день для Российских железных дорог – мы вплотную подошли к беспилотной технологии. Хочу сказать «спасибо» всем разработчикам. Мы здесь применяем только российские системы. Более того, могу сказать, что мы опережаем наших зарубежных коллег на год. ОАО «РЖД» стремится к внедрению технологии беспилотного вождения, прежде всего, потому, что это обеспечит повышенный уровень безопасности и надежности перевозок, особенно пассажиров», – рассказал Белозёров.

При этом он подчеркнул, что машинистам не стоит переживать о том, что их труд не будет востребован.

«Несколько изменится их функционал, но наблюдение за системами все равно останется за человеком. Мы будем трансформироваться все вместе», – цитирует Белозёрова пресс-служба РЖД.

Отмечается, что управление беспилотным электропоездом ЭС2Г «Ласточка» может осуществляться автоматически: из кабины – машинистом, а из центра управления перевозками – машинистом-оператором. Центр управления предназначен для контроля работы беспилотных поездов и принятия решений в случае возникновения нештатных ситуаций. В таких случаях машинист-оператор может при необходимости перевести поезд из режима автоматического управления в режим дистанционного и непосредственно управлять движением.

Разработка систем беспилотных поездов ведётся на различных объектах инфраструктуры РЖД. На ближайший год запланировано проведение серии испытаний по отработке технологии движения в автоматическом режиме под контролем машинистов, однако тестовых поездок с пассажирами на этом этапе не планируется.

Ранее сообщалось, что первая «Ласточка» с «машинным зрением» поступила в распоряжение РЖД.

Editor

Последние статьи

В России стартовали массовые распродажи подержанных Haval

На российском рынке подержанных автомобилей заметно снизились цены на кроссоверы китайской марки Haval. За последний…

5 часов назад

Шесть человек погибли в массовом ДТП под Орлом

На трассе «Орел - Тамбов» в Орловской области вечером 31 октября в массовом ДТП погибли…

11 часов назад

В аэропорту Пулково с 1 ноября снизятся цены на парковку

В аэропорту Пулково Санкт-Петербурга изменятся расценки на услуги парковки автомобилей. С 1 ноября на отдельных…

1 день назад

Перевозчиков Петропавловска обязали привести салоны в порядок

Сотрудники Госавтоинспекции в Петропавловске-Камчатском вместе с представителями администрации города провели проверку общественного транспорта. Инспекторы осмотрели…

1 день назад

С ноября электромобили не смогут попасть на Крымский мост

С начала ноября 2025 года владельцы электромобилей и гибридов не смогут выезжать на Крымский мост…

1 день назад

С 1 ноября в аэропорту Владивостока изменятся тарифы на парковку

С 1 ноября 2025 года в аэропорту Владивостока начнут действовать новые правила для автомобилистов. Бесплатно…

2 дня назад