Рубрики: Новости

В России должен быть создан региональный самолет

«Я вас собрал для того, чтобы поговорить о перспективах создания в России собственного регионального самолета где-то вместимостью 50-60 пассажиров. Мы знаем, как сложно складывается доставка пассажиров на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, внутри регионов. Часто людям приходится летать в близлежащие соседние регионы через Москву либо через Петербург. Это абсолютно неприемлемо», – заявил Путин на совещании по авиации, передает РИА «Новости».

«Но и для экономики в целом транспортная доступность повышает мобильность самой экономики и создает предпосылки для ее развития. В этом смысле собственный региональный самолет, особенно с возможностями посадки и взлета с грунтовых полос имеет для нас большое значение», – подчеркнул глава государства.

Президент подчеркнул, что в свое время таких самолетов было немало, парк был большой, и они широко использовались, но они все устарели.

«Нам нужен новый самолет. Можно, конечно, приобретать эту технику по импорту, как мы делали до сих пор, но для такой страны, как наша, конечно, нужна собственная машина, для такой огромной территории, как у нас», – заявил Владимир Путин.

При этом он добавил, что если создавать такую машину, то она должна быть перспективной не только для российского рынка, но и должна быть конкурентоспособной и на мировых рынках.

По словам министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, Россия рассматривает несколько вариантов таких самолетов, в частности, на базе Ил-114, Ан-140 и МА-700.

«Но есть несколько фюзеляжей, которые могут дать возможность быстро достаточно запустить эту модификацию у нас в стране для того, чтобы, продолжая параллельно работу, подготовить уже самостоятельное производство. Займет это, по расчетам ОАКа, с кооперацией практически всех предприятий, входящих в эту и ту или иную структуру, с базовым заводом «Сокол»… И в 2022 году уже выйти на полномасштабную серию в 12 машин в год», – рассказал он.

«Второй вариант – это сегодняшний производящийся самолет, в небольшом количестве… Это – Ан-140. Министерство обороны закупает его в небольшом количестве. Но он на 50 мест, если Ил-114 на 64, и здесь существенная зависимость от украинского разработчика и производителя. Мы готовы обсуждать с коллегами по этому гражданскому проекту варианты покупки лицензии и соответственно полной локализации у себя. Вариант такой прорабатывался», — сказал глава Минпромторга.

Третьим вариантом он назвал совместный российско-китайский проект, турбо-винтовой самолет – МА-700 на 83 места. «Коллеги готовы выйти на этап испытаний со следующего года с получением сертификата в 2019 году. Приглашают нас в этот проект с локализацией и с организацией производства на Дальнем Востоке. Мы рассмотрели несколько заводов, в частности, можно использовать мощности Арсеньевского предприятия, которое находится в 250 километрах от Владивостока», – отметил Мантуров. Он уточнил, что все три варианта – Ил-114, Ан-140 и МА-700 – являются турбовинтовыми самолетами.

Наконец, четвертым вариантом (с реактивным двигателем) Мантуров назвал Ту-324, который был в наработках у министерства. «Мы его не запускали в дальнейшую работу ввиду того, что мы отдали все основные ресурсы на самолет МС-21. Этот самолет у нас оставался в разработке. Там предполагается использование реактивного двигателя, это 50-местная машина», – рассказал министр. При этом он не стал озвучивать размер средств, которые необходимы для реализации вариантов, отметив, что сделает это «потом отдельно».

Екатерина .

Последние статьи

Из-за сбоев весогабаритного контроля перевозчики получают необоснованные штрафы

Предприятия, занимающиеся перевозками грузов, столкнулись с проблемами в работе автоматических пунктов контроля веса и габаритов…

1 час назад

Эксперт Крохмаль предложил два пути решения проблемы электросамокатов

В России обсуждают возможность полного запрета электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ). Инициатива рассматривается…

8 часов назад

Автовладельцы новых регионов РФ столкнулись с волной подставных ДТП

На территориях, которые вошли в состав России, автовладельцы начали массово сталкиваться с подставными ДТП. Им…

12 часов назад

Прошло исследование: выяснилось, сколько стоили иномарки в 2000 году

Российский рынок автомобилей только начинал заполняться иномарками в 2000 году. Тогда новые машины зарубежного производства…

1 день назад

На самый загруженный маршрут Ярославля вышел новый автобус

На маршрут 97С в Ярославле начал ходить автобус большой вместимости. Транспортное средство модели Lotos-120C02 «Неон»…

1 день назад

Автобус с хоккейной командой попал в массовую аварию под Волгодонском

Микроавтобус с юными хоккеистами попал в ДТП недалеко от Волгодонска Ростовской области. В машине находились…

2 дня назад