Новости

РЖД успешно протестировали первый беспилотный электропоезд «Ласточка»

Тестовую поездку на первом российском беспилотном электропоезде «Ласточка» совершили заместитель председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов и генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров в рамках Международного железнодорожного салона «PRO//Движение. ЭКСПО» на экспериментальном железнодорожном кольце в Щербинке. Об этом сообщает пресс-служба РЖД.

«То, что мы сегодня видели, – это результат большого технологического прорыва. Без сомнения, это можно назвать технологическим прорывом, потому что это сделано руками наших инженеров, в наших технических центрах, «Российскими железными дорогами» вместе с большим количеством самых разных партнеров, которые поставляли для этого решения, и центром сборки здесь выступили ОАО «Российские железные дороги». Это действительно технологический шаг в будущее», – приводятся в сообщении слова Акимова.

«Сегодня исторический день для Российских железных дорог – мы вплотную подошли к беспилотной технологии. Хочу сказать «спасибо» всем разработчикам. Мы здесь применяем только российские системы. Более того, могу сказать, что мы опережаем наших зарубежных коллег на год. ОАО «РЖД» стремится к внедрению технологии беспилотного вождения, прежде всего, потому, что это обеспечит повышенный уровень безопасности и надежности перевозок, особенно пассажиров», – рассказал Белозёров.

При этом он подчеркнул, что машинистам не стоит переживать о том, что их труд не будет востребован.

«Несколько изменится их функционал, но наблюдение за системами все равно останется за человеком. Мы будем трансформироваться все вместе», – цитирует Белозёрова пресс-служба РЖД.

Отмечается, что управление беспилотным электропоездом ЭС2Г «Ласточка» может осуществляться автоматически: из кабины – машинистом, а из центра управления перевозками – машинистом-оператором. Центр управления предназначен для контроля работы беспилотных поездов и принятия решений в случае возникновения нештатных ситуаций. В таких случаях машинист-оператор может при необходимости перевести поезд из режима автоматического управления в режим дистанционного и непосредственно управлять движением.

Разработка систем беспилотных поездов ведётся на различных объектах инфраструктуры РЖД. На ближайший год запланировано проведение серии испытаний по отработке технологии движения в автоматическом режиме под контролем машинистов, однако тестовых поездок с пассажирами на этом этапе не планируется.

Ранее сообщалось, что первая «Ласточка» с «машинным зрением» поступила в распоряжение РЖД.

Editor

Последние статьи

АвтоВАЗ закрывает производство автомобилей на полторы недели

АвтоВАЗ приостанавливает производство автомобилей с 1 по 11 мая для планового техобслуживания и модернизации площадки.…

2 часа назад

Li Auto решился на открытие официального дилерского центра в России

Китайский автопроизводитель Li Auto (Lixiang) откроет первый официальный дилерский центр в России до конца мая.…

2 часа назад

«Мотор-Плейс» объявил о продажах двух новых скутеров от Honda

Компания «Мотор-Плейс» объявила о запуске в России двух новых моделей скутеров — ADV350 и Forza…

3 часа назад

АвтоВАЗ обновил у Lada Granta две топовые комплектации – #Club и #Quest

АвтоВАЗ начал продажи обновлённых версий Lada Granta в комплектациях #Club и #Quest. Главным изменением стало…

3 часа назад

Аэропорт в Волгограде официально переименовали в «Сталинград»

Правительство России утвердило новое название международного аэропорта Волгограда (Гумрак) — теперь он будет носить имя…

5 часов назад

«Авто Mail»: Toyota продолжает зарабатывать в России миллиарды, несмотря на уход

Несмотря на уход из России в 2022 году, автоконцерн Toyota продолжает зарабатывать на российском авторынке.…

5 часов назад