Минпромторг России готовит изменения в постановление №179, которое позволит пересмотреть систему оценки уровня локализации автомобильной промышленности в стране. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.
В ведомстве планируют перераспределить баллы в рамках системы оценки локализации транспорта от сварки, окраски и штамповки кузовных деталей машин в пользу автокомпонентов.
Эксперты считают, что это осложнит заводам получение компенсации утильсбора и порядок участия в госзакупках.
Власти, напротив, таким образом хотят стимулировать автопромышленность быстрее осваивать необходимые производства для выпуска комплектующих.
«Это по сути меняет концепт определения российскости продукта. Минпромторг так пытается простимулировать нас, чтобы мы развивали компонентную отрасль. Но от этого наши машины не станут более современными, они просто потеряют эти 1000 баллов», – считает один из собеседников издания.
Отрасль в целом новость восприняла негативно, и ее представители считают, что изменения разрушат всю систему регулирования. В результате ни один российский производитель, независимо от уровня локализации, не будет соответствовать требуемому уровню баллов для госзакупок.
Ранее «Новости транспорта» сообщали, что МВД инициирует возвращение контроля за дорожниками инспекторами ГИБДД.
На заводе «Автомобильные технологии» начали выпускать Haval M6 по полному циклу производства. Торжественный старт работы конвейера приурочили к 15-летию…
Китайский кроссовер Geely Monjaro остается одним из лидеров российского рынка, особенно в Москве, где в…
Российская премьера кроссовера Tenet T8 состоится 3 августа в Санкт-Петербурге. Показ пройдет в рамках полумарафона…
Китайский автопроизводитель Haval изменил стоимость кроссовера H3 на российском рынке. Часть модификаций подешевела, а на…
Специалисты Росстандарта прокомментировали ситуацию с запретом ввоза ряда китайских грузовиков на территорию России. В ведомстве…
В первой половине года спрос на новые автомобили в Санкт-Петербурге сократился на 28% по сравнению…