Новости

ОСН: в 2025 году за тонировку можно получить до 15 суток ареста

Тонировка автомобилей в России хоть и разрешена, но имеет строгие требования, нарушая которые водители могут получить не только штраф, но даже до 15 суток ареста при игнорировании требований инспектора очистить стекла.

О том, какое затемнение разрешено, а что категорически нельзя делать, российским автолюбителям напомнили специалисты Общественной Службы Новостей.

Они отметили, что для передних стекол минимальное светопропускание должно соответствовать 70%, это необходимо для безопасности в темное время суток. Допускается затемненная полоса в верхней части лобового стекла (не шире 14 см), а задние стекла можно затемнять полностью. Запрещены зеркальные и светоотражающие пленки, искажающие видимость или цветопередачу.

Что касается проверки, то для этого у инспекторов имеется специальный прибор — тауметром. Для чистоты замера водитель вправе потребовать сертификат и проверить чистоту датчиков. При несогласии с результатами можно настоять на повторной проверке с понятыми.

Отмечается, что при первичном нарушении сотрудники выпишут штраф в 500 рублей и предписание с требованием убрать тонировку. Если его проигнорировать, то сумма увеличится до 2000–4000 рублей, а также может привести к обязательным работам или аресту до 15 суток.

Штраф можно оплатить со скидкой 25% в первые 30 дней. Также его можно обжаловать в течение 10 дней через вышестоящие органы ГИБДД или суд — например, при отсутствии документов на измерительное оборудование.

Альтернатива тонировке — съемные шторки, но их разрешено крепить только на задние окна.

Ранее «Новости транспорта» писали, что кабмин поддержал инициативу увеличения штрафов за перевозку детей с 3 до 5 тысяч.

Полина Писарева

Быть всегда в курсе событий, знать обо всем вперёд всех, делать ставки на дальнейшее развитие событий - вот что люблю больше всего на свете. Стать журналистом решила ещё в 10 лет и ни разу не пожалела об этом. Прошла путь от редактора школьной газеты до начальника пресс-службы государственного вуза. За неделю полностью изменила уклад жизни, и из города переехала жить в деревню. Но с журналистикой не рассталась. Открываю новые границы в профессиональной жизни, и до сих пор искренне удивляюсь происходящему.

Последние статьи

НБКИ: выдача автокредитов во II квартале обрушилась на 43,2%

Во II квартале 2025 года количество выданных автокредитов в России сократилось на 43,2% по сравнению…

7 минут назад

«Соллерс» и УАЗ отправились в корпоративный отпуск до 4 августа

Производственные площадки «Соллерс» в Ульяновске и других городах остановились на плановый корпоративный отпуск. Работа возобновится…

15 минут назад

Автоюрист Воропаев напомнил о штрафе за неуведомление ГАИ о смене адреса

  Автовладельцы рискуют получить штраф, если не сообщат в Госавтоинспекцию о переезде в установленный срок.…

23 минуты назад

Российский авторынок вошел в пятерку отраслей с серьезной гиподинамикой

В первой половине 2025 года российский авторынок вошел в пятерку отраслей с самой низкой динамикой.…

31 минута назад

Целиков: во втором квартале в России закрылись 183 дилерских центра

Во втором квартале 2025 года российские дилеры расторгли 183 контракта с автопроизводителями. Такие данные в…

17 часов назад

Зотов: запрет мигрантам работать в такси – популизм, который ведет к росту цен

Председатель организации «Объединение пассажиров» Илья Зотов дал оценку действиям губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, запретившему со следующей недели иностранцам с трудовым патентном работать…

17 часов назад